創刊号を発行しました
「不定期です」と宣言したのをいいことに、準備号から少し間があきましたが、
ようやく創刊号を発行いたしました。
紙面にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
さて今号の内容を大まかにご紹介
ようやく創刊号を発行いたしました。
紙面にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
さて今号の内容を大まかにご紹介
・あの人に聞きたい②すてきな人の丁寧な物選び
上越市・ファーマーズテーブル冬の日さんの石黒理奈さんにお話を伺い
ました。
・tanneでなごやか陶芸体験 スプーンを作る
柏崎市のカフェ&ギャラリーtanneで、スプーン作りを体験。
・秋のコーヒー教室へゆく
十日町市・ミールクラフトさんのスペシャルティコーヒーを味わいながら、
美味しいコーヒーの魅力を再発見。
上越市・ファーマーズテーブル冬の日さんの石黒理奈さんにお話を伺い
ました。
・tanneでなごやか陶芸体験 スプーンを作る
柏崎市のカフェ&ギャラリーtanneで、スプーン作りを体験。
・秋のコーヒー教室へゆく
十日町市・ミールクラフトさんのスペシャルティコーヒーを味わいながら、
美味しいコーヒーの魅力を再発見。
ほか前回から続く、文房具のススメ、こばと図書室などなど。
気軽にお手に取っていただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
そして、今回体験したtanneでの陶芸体験の完成品がちょうど出来上がって
きました。紙面には掲載できなかったので、こちらで公開。
これはこばと1号の作です。
実際に使えるかどうかはちょっと疑問ですが、とっても満足。
全部同じ釉薬をかけているそうですが、土によってずいぶんと雰囲気が違う
ものです。
持ち帰ってからしげしげと眺め、滑らかな手触りに嬉しくなりました。
目印となるマークを入れた部分は、
こんな感じ。
なぜかキャンドルを彫ってみたこばと1号…。なぜだろう。
形は変かもしれないけれど、見るたび触るたびに自分だけの手作りスプーンが
愛おしく感じます。
皆さんもいかが?
待っていました(^-^)
返信削除とっても楽しみです。
あらためて、準備号を読み返してみようかな。
スプーン、とてもかわいいですね。
キャンドルの模様も素敵。
私も体験してみたいです。
マイヤさん
返信削除長らくお待たせしました。
そして、こうして待っててくれる人がいることが
何より嬉しいです。ありがとねー!
スプーンはこないだ少し使ってみました。
ちょっとしかすくえないのよね。うひゃひゃ。
でもね口当たりはほっとするいい感じでした。
マイヤさんもやってみてほしいな。
静かで落ち着いたいい体験です。
わたしも待っていましたよ~
返信削除さっそく、そら屋さんでいただいて来ました。
手作りスプーン、あったかい感じが伝わってきます。
実物を見て、なでなでしてみたい^^
マイヤさん、
返信削除ソフィーさん、
楽しみにしていただいて、有り難うございます。
2号のスプーンもお披露目しました。
うーん、私のは、妄想期間が長かった割に完成度は低しです。
でも、土の違いや個性がよく分かって、楽しい経験でした。
そふぃーさん
返信削除ありがとうございます。
そら屋さんの、あの味のある棚に置かれたこばと通信。
どんな人が手にとってくださるのかと想像すると、
改めてぐっときます。
創刊おめでとうございます。
返信削除なんだかいつもホッとなごめる『こばと通信』
出てる人もどこかで聞いたことのある人ばかりで嬉しいですね。
創刊号の次は2号?
また楽しみにしてますね。
カーニバルさん、
返信削除有り難うございます。
> なんだかいつもホッとなごめる
そのお言葉、非常に嬉しいです。
創刊第2号への励みになります。
カーニバルさん
返信削除お世話になっております。
やっと創刊となりました。ありがとうございます。
準備号を出したときも、次はいつ?って聞いてくださる
方が多くて、ホント嬉しかったです。
ゆっくりと、ほそーくながーく続けていけたらなあと思
います。